Правда о бэкэнд-воронке, которую от вас скрывают
Заблуждение, в который до сих пор верят 90%+ владельцев, звучит так: «Чтобы получить больше клиентов, нужно просто вложить больше денег в рекламу». Это — фундаментальная и очень дорогая ошибка. Фактически это иллюзия, которая держит вас на «рекламной игле».
Дело в том, что постоянные вложения в контекстную рекламу, таргет и оффлайн-рекламу — это очень сомнительный способ привлечения клиентов. Точнее, они могут быть эффективными рекламными каналами, но в совершенно иных конфигурациях (которые ориентированы прежде всего на прогрев и удержание, а не на привлечение).
Пока вы в панике «покупаете» разовых клиентов (с околонулевой рентабельностью), умные игроки перешли на более высокий уровень. Они не тратят деньги на рекламу “в лоб”, а инвестируют в построение самодостаточной маркетинговой системы.
В чем разница? Купленный клиент приходит один раз и, вполне возможно, уйдет после окончания акции. А отстроенная автономная система — это архитектура, которая генерирует предсказуемый поток заявок независимо от бюджетов.
Т.е. буквально её секрет не в размере рекламного бюджета, а в правильной настройке бизнес-процессов. Это как разница между тем, чтобы каждый день носить воду из колодца ведром, и провести в дом водопровод. Пока вы продолжаете бегать с ведром, истощая силы и ресурсы, умные конкуренты из топа просто открывают кран.
Пока 90%+ владельцев смотрят на отчеты по охватам в соцсетях и счетчики посещений, лидеры рынка смотрят на совсем другие метрики. Их главный актив — это не тренажёры, а отлаженные механизмы «бэкэнд-воронки». Они обнаружили «слепое пятно» фитнес-маркетинга — область, где почти нет конкуренции. Их секрет не в размере рекламного бюджета, а в архитектуре предсказуемой маркетинговой экосистемы.
Они побеждают не потому, что тратят больше, а потому, что перестали тратить впустую, выстроив принципиально более устойчивую систему.
Пользуясь другим сравнением: реклама даёт вам только рыбу (если повезёт), а своя автономная система – и удочку, и ежедневный улов.
Это и есть то самое «слепое пятно» в маркетинге большинства клубов — область, где кроется ключ к финансовой стабильности (для данного этапа развития российской фитнес-индустрии).